サイト内の現在位置です:

TOP  >  レシピ集  >  スイーツ  >  親子でお花見、手作りお団子
親子でお花見、手作りお団子
親子でお花見、手作りお団子


 材  料

上新粉…100g
餅粉…50g
小麦粉…50g
上白糖…90g
水…120g

 

 作 り 方

1.水以外の材料をボウルの中でよく混ぜ合わせる。
親子でお花見、手作りお団子
2.水を三回に分けて入れてホイッパーで混ぜる。ダマがないように。
3.蒸し器で15分蒸しあげる。
親子でお花見、手作りお団子
4.蒸しあがったらボウルに入れ、ヘラで生地が馴染むまで混ぜる。
5.生地をとりわけ、お好みで食紅で色を付けたり、炒ったクルミや、すりゴマ、抹茶などを練り込む。
親子でお花見、手作りお団子
6.等分に切り分けて丸め、粗熱がとれるまで冷ます。
親子でお花見、手作りお団子
7.粗熱が取れて生地がしっかりしたら竹串に刺して完成。
親子でお花見、手作りお団子


 ひとことメモ

●硬くなりにくいお団子の生地です。生地そのものに甘さがあるので、練り込む素材には味付けは不要です。片栗粉でとろみをつけた、甘さ控えめの砂糖醤油をつけても美味しい!
●粗熱をしっかりとらないと柔らかく、仕上がりが奇麗にならないので気を付けて。生地を取り分ける時には、手水をつけると、くっつきにくいです。
●ご家庭ごとに何を混ぜるか色々試して、おでかけの前のイベントにしましょう。特別なおやつを持ってるってだけで、近所の公園でも特別な場所になります。


レシピ協力:佐藤 慎太郎さん

掲載:やまがたさんちのおべんと20号(平成28年3月28日発行)
投票数:3 平均点:0.00
前
スィーツ トップ
カテゴリートップ
スイーツ
次
つぶあん

ページの終端です。ページの先頭に戻る