サイト内の現在位置です:

  
投稿者 : webmaster 投稿日時: 2017-01-19 (141 ヒット)
 
第20号まで発刊した「やまがたさんちのおべんと」に掲載されている多くのレシピの中から、未就学児のお子さんを持つ保護者の方々向けに、「安全・安心な山形県産のおいしい食材を使って、簡単に作れ、お子さんに喜んでいただけるお弁当のおかず」をテーマに28品を選び、レシピ集を作成しました。
 
レシピ集はJA山形中央会のイベント等で配られています。ぜひ足をお運びください。

 

 
 
事務局(JA山形中央会農業農政部内)
TEL:023-634-8114 FAX:023-633-1754

 

投稿者 : webmaster 投稿日時: 2016-04-24 (100 ヒット)
 フリーペーパー 「やまがたさんちのおべんと」は、
今回で第20号となりました!
冊子巻末では、いつもイラストを描いてくださっている 
みふねたかし氏からのコメントも掲載しております。

今回のメイン特集は、
「春野菜でつくる かふぇ弁当」
と題して2つのお弁当を紹介しています。

新しいことが待っていそうでワクワクする春。
慣れないことも多いこの季節だからこそ、
お昼はお弁当でホッとする時間を。
春野菜たっぷりの『かふぇ風弁当』を楽しんでみませんか?

また、米粉オムレットによく合うジャムやつぶあんのレシピ、常備菜のレシピもあります。
生産者紹介は「おかひじき」。JA山形おきたま 南陽おかひじき部会にお話を伺いました。
老舗和菓子職人の佐藤さんが紹介する「手作り団子」のレシピと子育てパパエッセイも、見ごたえ満点ですよ♪

ぜひご覧ください!

→ フリーペーパーはこちらからご覧になれます







投稿者 : webmaster 投稿日時: 2016-02-23 (112 ヒット)
フリーペーパー 「やまがたさんちのおべんと」第19号は、
「同じ食材で作る がっつり弁当vsあっさり弁当」
と題して2つのお弁当を紹介しています。

同じ食材でも、味付けや調理法次第で「がっつり」にも「あっさり」にもなりますね。
佐藤直喜シェフのレシピを今回もふんだんにご紹介します!

また、米沢の伝統野菜「雪菜」や青菜漬けのリメイク法など、
山形ならではのおすすめ食材のレシピも掲載しています。

ぜひご覧ください!

→ フリーペーパーはこちらからご覧になれます








投稿者 : webmaster 投稿日時: 2015-11-22 (117 ヒット)
 「やまがたさんちのおべんと」第18号は、
「どんどん食べたくなる どんぶり弁当」
と題して3つのお弁当を紹介しています。

かぼちゃと豚肉を彩りよく乗せた「かぼちゃの豚巻き丼」や
山形名物の芋煮をアレンジした丼など、
他にはないレシピをお届けします。

また、和菓子職人直伝の「和菓子屋さん風おはぎ」は
親子クッキングにぴったり!
お父さん、お母さん、子どもたちでぜひお試し下さい。

農事組合法人村木沢あじさい営農組合さんや
産直館のぞみ店さんの紹介など
全16ページのフリーペーパーです!

→ フリーペーパーはこちらからご覧になれます








投稿者 : webmaster 投稿日時: 2015-07-19 (130 ヒット)
 「やまがたさんちのおべんと」第17号は、
真夏の心配をやわらげる、「
安心・便利!傷みにくいおかず」と
パーティやピクニックで活躍しそうな「シェア」するお弁当の特集です♪

また、庄内の魚文化を伝承する「庄内浜文化伝道師」、尾花沢すいかをご紹介。
海の幸、山の幸、果物と、おいしいものが豊富な山形ならではの文化と、
そこで活躍する方々をご紹介しています。

ぜひご覧ください!

フリーペーパーはこちらからご覧になれます





(1) 2 3 4 »
 人気の投稿画像
こしあぶらの天ぷら 鳥海なめこのバター醤油炒め
行者菜とじゃがいもの炒め物 くきたちの煮浸し

ページの終端です。ページの先頭に戻る